首页 要闻正文

恩施聚硒:推进富硒产业 助力乡村振兴

(民心)2020年5月在参加湖北代表团审议时提出“要利用好硒这一宝贵资源,把它转化为富硒产业”,激活了恩施州以硒产业为代表的特色产业发展内生动力,2021年恩施州委、州政府把硒产业纳入千亿产业计划,将恩施建成“世界硒都·中国硒谷”。

如何推进富硒产业,助力乡村振兴?笔者走访了恩施聚硒企业孵化器董事长周才红。

恩施聚硒:推进富硒产业 助力乡村振兴

周才红在走访座谈会上谈到:硒产业虽然是恩施州的重点发展产业,近几年来,全州硒产业取得了快速发展。但目前发展还远远不够,存在以下问题。

一是硒科普宣传不够。市内居民只知道恩施州是“世界硒都”,硒能促进人体健康,但很少有人能系统介绍硒的功效和作用。州外也只有杭州、武汉、深圳等城市对硒产品有认识,绝大多数城市对硒产品还没有概念。

二是没有统一的知名品牌。目前全市涉硒企业都各自为阵,品牌很多,但很杂乱,除恩施硒茶、恩施玉露、恩施硒土豆几个公共品牌知名度较高外,没有统一品牌向外推广,没有形成核心竞争力。同时很多企业打着富硒的招牌,但产品达不到富硒标准,导致硒品牌公信力下降。

三是没有统一对外推广。目前在外经营硒产品的企业都是各自为阵,经营门店零星分布在各大城市,没有统一模式、统一设计、统一品牌向社区、超市等人口聚集地方开店。

四是缺乏专业营销人才。一个产业的快速发展,关键在于人才。目前恩施市硒产业专业人才严重缺乏,全市涉硒企业绝大多数是传统产业,企业只顾眼前的生产、简单销售,没有招聘或者培养高精尖专业人才,特别是电商、带货主播人才严重缺乏。

恩施聚硒:推进富硒产业 助力乡村振兴

尤其是受疫情影响,恩施州涉硒企业仓容紧张、去库存艰难。为解决涉硒企业销售瓶颈制约,聚硒公司积极打通新的销售通路,响应政府号召,利用线上+线下相结合的方式,今年以来为恩施州10多家企业去库存,在3个月内完成了5千万的销售业绩,减缓库存压力,最大限度地盘活资金流,带领恩施其他涉硒企业先活下来。因为有了销售业绩,这些企业把拖欠工人工资和茶农的鲜叶款还掉,带动农民就业与增收。这套“线上线下组合拳”,打破了空间限制,助推硒产品进一步走出恩施。

周才红表示:2021年只剩1个月,2022年将至。在这辞旧迎新的2个月,聚硒公司将牢牢抓住契机,全力开展“年货节”系列活动,力争在60天内,完成硒产品2亿元销售任务,为推进富硒产业,助力乡村振兴再推一把力。

周才红谈到,未来60天,为宣传推介恩施旅游文化、特色资源、富硒产业,吸引全国消费者购买恩施硒产品,拉动特色硒产品的销售,同时引导外地客人到恩施消费、旅游,聚硒公司将开展六大活动:

恩施聚硒:推进富硒产业 助力乡村振兴

一是百家媒体宣传恩施富硒产业,助力乡村振兴。活动将邀请央媒、地方媒体、新媒体和直播平台对恩施特色资源、硒产品、优秀涉硒企业进行全面宣传,重点提高恩施硒产业的美誉度,让世界了解恩施硒品,让恩施硒品走向世界,全面推进恩施千亿富硒产业及旅游业的发展,助力乡村振兴建设。

二是百城同步开展明星大V直播年货会。在2022年1月,拟邀请明星、大V开展年货直播带货会。活动主场设在武汉,全国精选100个城市同步开展直播年货会,全面销售恩施富硒产品。

三是千万奖品奖励销售精英。年货会上,将拿出1000万元奖品对全国销售精英进行奖励,鼓励他们再接再厉,百尺竿头,更进一步。同时激励各销售团队学习榜样,赶超精英,形成你追我赶的良好销售氛围。

四是千万礼品馈赠消费者。年货会上,准备价值1000万元礼品,在全国随机抽取1000名消费者,将礼品赠送给他们,感谢他们对恩施硒产业的支持。

五是启动“百城千店”战略。2022年1月邀请领导、硒专家举办“硒与大健康”高峰论坛,启动2022年在全国全面实施“百城千店”计划,开设硒品专卖店及补硒生活馆线下实体店,让“全民补硒”不是梦。

六是成立“全球硒产业互助基金”、“爱在聚硒”关爱留守儿童和空巢老人帮扶基金。将年货会销售产品金额的2%、0.3%分别捐赠给“全球硒产业互助基金”、“爱在聚硒”关爱留守儿童和空巢老人帮扶基金,分别用于帮助硒产业的发展和关爱社会弱势群体,体现聚硒集团是一个有社会责任、有爱心的企业。