首页 财经正文

工信部:2023年1-4月我国电信业务收入累计完成5699亿元同比增长7

感谢IT之家网友 MissBook 的线索投递!

,据工信部网站 5 月 23 日发布,2023 年 1—4 月份信息通信行业整体运行平稳。1—4 月份,我国电信业务收入累计完成 5699 亿元,同比增长 7.2%,按照上年不变价计算的电信业务总量同比增长 17.6%。同期,5G、千兆光网、物联网等新型基础设施建设加快推进,网络连接用户规模不断扩大;云计算等新兴业务拉动作用明显,移动互联网接入流量较快增长,行业发展新动能持续增强。

在电信业务方面,固定互联网宽带业务收入增速小幅放缓。1—4 月份,三家基础电信企业完成互联网宽带业务收入为 846.5 亿元,同比增长 5.9%,在电信业务收入中占比为 14.9%,占比较一季度提升 0.1 个百分点,拉动电信业务收入增长 0.9 个百分点。

移动数据流量业务收入与上年同期持平。1—4 月份,三家基础电信企业完成移动数据流量业务收入 2191 亿元,与上年同期基本持平,在电信业务收入中占比为 38.4%。

新兴业务收入保持较快增势。三家基础电信企业积极发展 IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务,1—4 月份共完成业务收入 1250 亿元,同比增长 22.3%,在电信业务收入中占比为 21.9%,拉动电信业务收入增长 4.3 个百分点。其中云计算和大数据收入同比分别增长 50.7% 和 45.4%,物联网业务收入同比增长 26.1%。

截至 4 月末,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达 6.08 亿户,比上年末净增 1811 万户。其中,100Mbps 及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达 5.72 亿户,占总用户数的 94.1%;1000Mbps 及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达 1.15 亿户,占总用户数的 19%,比上年末净增 2354 万户。在高速率用户持续增长拉动下,家庭户均接入带宽达 397.2Mbps / 户,同比增长 28.6%。

IT之家附上具体报告情况,如下: