首页 要闻正文

险资举牌升温权益资产吸引力显现

今年以来,险资已三次举牌上市公司,相较2021年和2022年明显升温。业内人士预计,今年险资举牌上市公司的案例或将进一步增加。举牌升温背后透露出险资对权益资产的配置热情回暖,不少保险机构人士看好今年权益市场的投资机会,建议超配权益资产。

险资三度举牌

近日,中国太保及其子公司举牌光大环境H股股票,成为今年以来官宣的第三例险资举牌。据中国保险行业协会披露,今年以来,截至3月13日,险资主动举牌已有三次,包括中国太保、阳光保险和中国人寿,相较2021年和2022年明显升温。

业内人士认为,险资举牌回暖主要跟宏观经济、市场表现、政策环境等有关。险资举牌升温背后,是保险业在资产端信心的回升,也透露出险资对权益资产的配置热情回暖。

作为权益布局的先行信号,今年以来,险资在二级市场调研的热度也较高。Wind数据显示,截至3月13日,保险公司和保险资管公司已经调研A股上市公司550多家,数量高于去年同期,其中科技类、制造业公司受关注度较高。同时,今年以来,多家保险机构进行了股权投资,与国家战略趋势相匹配的科技、新能源、光伏、医疗养老等领域成为重点方向。

“保险资金举牌热情回暖是否会持续,主要看市场情况和监管政策的变化,目前看这种趋势有望延续。”生命资产有关负责人对中国证券报记者表示,中长期看,险资继续加仓权益市场的可能性较大。目前几家大型险企权益类投资占总资产的比例离30%的监管红线还有距离,且中国经济的不断发展给险资投资权益类资产创造了机会。

加大权益类资产配置

从中长期来看,险资加配权益资产是必然趋势。中国保险资产管理业协会副秘书长张倩表示,在低利率市场环境下,保险利差损失风险压力正在上升。加大权益类资产配置,进一步促进权益类投资的发展,是未来保险资金运用的必然选择。

“我们预计,2023年,保险资金另类投资占比将继续下降,股票、基金、债券等传统标准产品投资会进一步提升。特别是权益市场,保险资金会有进一步增持的行为。”中国保险投资基金总裁贾飙日前表示。

记者获悉,已有险资加仓权益市场。生命资产有关负责人称:“今年以来,生命资产在权益市场进行了增持操作。”

站在当前时点,多位险资机构人士对后续权益市场走势和权益资产配置持中性偏乐观观点。泰康资产研究部相关人士预计,经济复苏趋势仍将持续,结合当前A股具备估值性价比优势以及场内资金供需缺口缩窄等因素,整体对后市较为乐观。

百年保险资管指出,展望2023年,A股主导变量逐渐从流动性转为企业盈利。中期看,目前是重要战略布局时点,建议超配权益资产。

“在盈利、政策与资金面的共同作用下,2023年的权益市场投资机会有所增加,向国家亟需、政策支持、产业景气的方向靠拢,结构性机会将大于系统性机会。”华泰资产资深副总经理姜光明称。

投资渠道进一步丰富

保险机构作为最大机构投资者之一,对于资本市场的稳定发展具有重要作用。近年来,监管机构也多次提及鼓励和支持保险等长期资金入市。

3月3日,沪深交易所发布保险资产管理公司开展资产证券化业务指引,将企业资产证券化管理人范围扩展至保险资产管理公司。业内人士认为,这拓宽了险资的可投资范围,丰富了险资的投资渠道,有利于险资进一步参与资本市场。

“对于保险资管公司而言,开展资产证券化业务项目既可以发挥保险资管公司项目投资经验优势,和保险主业联动;也增加了保险机构直接服务实体经济的渠道,能更深入参与资本市场。”上海一大型保险资管公司投资研究部人士告诉记者。

声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。